科研处
 
我校获批教育部社科司2021年度教育部人文社会科学研究一般项目立项
发布人:靳艳虹  发布时间:2021-08-12   浏览次数:10
   近日,教育部社科司公示了2021年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果,我校体育科学学院林文弢教授主持申报的科研项目《国家战略背景下体育锻炼科学防控学龄儿童近视的模型构建及实证研究》荣获规划基金项目立项。经教育部社会科学司专家层层评审,共评选出立项资助项目2754项,其中,规划基金、青年基金、自筹经费项目共2362项。这是我校继2013年后获得的又一教育部科学研究项目。

   此次项目的获批立项不仅可以推动我校在体育科学领域的科研能力进一步提升,更是我校在人文社会科学研究领域的重大突破。学校将进一步加强组织谋划,统筹布局好项目、平台与学科之间的关系,注重“质量”“绩效”与“贡献”的统一,不断推动学校人文社会科学建设,切实提升学校办学软实力。

 

   林文弢 

   珠海科技学院体育科学学院院长、二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,南粤优秀教师特等奖,广东省培养高层次特殊支持计划教学名师,国家教育部普通高校合格评估、本科教学工作水平评估和审核评估专家;中国运动医学专业委员会和运动生理生化专业委员会常委,广东省体育运动与健康协会会长。主持和参与40多项国家、省部级教学科研课题。2010年获国家科学技术进步奖二等奖。获20多项国家发明专利,获省部级教学成果奖一等奖4项,二等奖5项。公开发表具有学术影响力的论文近300篇,出版30多部教材和专著。

 

   项目介绍

   《国家战略背景下体育锻炼科学防控学龄儿童近视的模型构建及实证研究》:

   近年来的青少年体质健康数据研究显示,我国青少年的视力低下问题逐年严峻,视力不良愈发严重,学校各学段学生近视患病率继续上升。

   林文弢教授研究团队多年来积极开展青少年运动与眼健康的调查,选择部分中小学学生,应用运动的手段与方法,如乒乓球不同组合,乒乓球羽毛球的不同运动组合等,从运动生理、生化的角度科学研究和探讨青少年眼视力下降的原因,寻求预防和治疗的科学运动方法。该项目拟从理论研究、实验研究等多层面结合的方式,对学龄儿童体育锻炼防控近视进行研究,采用元分析、知识图谱理论、实验法等揭示体育锻炼在学龄儿童防控近视中的规律,制定针对性的个性化体育锻炼模式,构建有效防治学龄儿童近视的科学评估体系与健康管理体系,为实现“健康中国”背景下我国儿童青少年体育锻炼防控近视的健康管理科学化作贡献。

版权所有 © 珠海科技学院 地址:广东珠海·金湾草堂 邮政编码:519041